#Творческий_дневник@darksnakeworld
• Как учиться писательскому мастерству? •
Каждый из нас, писателей, хотя бы разок да ловил себя на мысли о том, что в наших книгах есть несовершенства. Стиль мог бы быть получше. Персонажи могли бы быть поярче. Вот здесь не хватает удачных описаний. Эротические сцены недостаточно сочные. А сюжетные ходы... короче, работать и работать. В подавляющем большинстве случаев такие придирки притянуты за уши, и работать нужно над уверенностью в себе, а не над стилем/сюжетом/подставьте свое. Но если вы написали две, три, четыре книги, а роста как не было, так и нет, пришло время задать важный вопрос и ответить на него честно: как вы обучаетесь писательскому мастерству?
Когда-то этот вопрос задала себе и я. Сперва вылезли четкие и конкретные "не".
1. Невозможно научиться писать, читая статьи и учебники по писательскому мастерству. Исключение - материалы, состоящие из практических рекомендаций в узких темах. Пример: описания, обслуживающие сюжет. На что упирать в любовном романе, на что упирать в нуаре, в мистическом произведении и т.п.
2. Невозможно научиться писать, если вы читаете больше, чем пишете. Бытует такое мнение: дескать, в мозгу все откладывается. Но мозг работает совсем не так. Если вы не применяете определенное знание на практике, то оно уходит в глубину, а на его месте "записывается" новая информация. Ибо мозг не резиновый, и он бережет свою оперативную память. В ней он держит только то, что использует.
3. Невозможно научиться писать бессистемно, хватая информацию то тут, то там, и пытаясь набить голову как можно больше. Вы просто сядете между нескольких стульев, хотя изначально намерения у вас были самые что ни на есть хорошие: посидеть немного на каждом из них.
Найдя свои "не", я проанализировала ситуацию и сделала следующие выводы.
1. Читая материалы на тему писательского мастерства, я беру только то, что мне нужно на данный момент. Обычно это около пяти-десяти процентов от статьи и около пятнадцати процентов от книги. Если я понимаю, что там есть другая полезная информация, но для меня она пока что не актуальна, я сохраняю материал в Evernote с соответствующими метками, чтобы к нему вернуться позже.
2. Я читаю много и бессистемно. Я предприняла много безуспешных попыток приучить себя вести читательские дневники, но на практике даже забываю фиксировать прочитанное в LiveLib. Я - читатель-наркоман с приличным стажем (начала читать в четыре года и не могу остановиться). Так что систематизировать чтение - это не про меня. Для того, чтобы книги не только доставляли мне интеллектуальное удовольствие, но и приносили пользу в писательской сфере, я выписываю понравившиеся фразы, кусочки диалогов и прочая-прочая. Так в свое время я училась писать эротические сцены. Копировала их на бумагу целиком. На полном серьезе. Когда текст проходит через руку и ложится на бумагу, происходит магия. У меня много таких писательских дневников, и иногда я к ним возвращаюсь. Предвосхищаю вопрос: а что делать, если вы читаете электронные книги? Делайте закладки и заметки в читалке. Рекомендую MyBook. Потом это можно перенести куда угодно.
3. Как уже было сказано выше, на нескольких стульях усидеть невозможно. А поэтому придется выбрать сферу в писательстве, над которой вы будете работать, предположим, в течение этого месяца. Я советую начинать именно с чтения художественной литературы, в которой присутствуют нужные элементы. Например, если речь идет о детективах, то углубитесь в чтение классики: Агата Кристи, Джеймс Хэдли Чейз, Эрл Гарднер, Рекс Стаут. Наблюдайте за тем, как выстроена интрига, как показаны образы героев, как развивается сюжет, на чем автор акцентирует внимание. Почему следует начать именно с книг, а не с учебников по писательскому мастерству? Потому что в книгах вы видите воплощение теории на практике. Так учиться намного лучше. Ну, а недостающее всегда можно добрать в учебниках и статьях, благо их тьма.
А как вы совершенствуете те или иные сферы вашего мастерства, друзья?
В рамках марафона сообщества #пиши_за_гроши.